Строительство силикатного завода № 2 началось в 1936 г., в связи с тем, что завод "Большевик" (в н.в. КСМ-1) не мог обеспечить возрастающую потребность города и области в строительных материалах.
С октября 1941 г., когда фашистские войска захватили г. Калинин, и шли ожесточенные бои вокруг города, передовая линия обороны прошла вблизи строящегося завода, поэтому часть построек была разрушена. Строительство возобновилось только в трудные послевоенные годы с 1947 г. Задача состояла в том, чтобы в 1951 г. силикатный завод встал в строй действующих предприятий.
В январе 1951 г. начали проводить испытания смонтированного оборудования, а в феврале был получен первый кирпич.
1 марта 1951 г. первая очередь завода вступила в строй с проектной мощностью 65 млн. штук в год. В это время не было многих нужных производственных участков и узлов.
Работать приходилось в тяжёлых условиях, преобладал ручной труд. Так например, съём кирпича с прессов производился вручную. В конце 1951 г. сдали в эксплуатацию узкую колею железной дороги с завода до карьера. В январе 1953 г. вступил в эксплуатацию известковый цех с двумя шахтно-известковыми печами, причём дробление камня производилось вручную с помощью кувалд.
Коллективу завода пришлось преодолеть и дополнительные проблемы , т.к. в 1954 г. развалились наружные стены массозаготовительного и запарочного отделений.
Восстанавливали их, не останавливая производство, причём выпуск кирпича ежегодно увеличивался. Так за 10 месяцев 1951 г. выпущено 36,4 млн. штук, 1952 г. - 53,2 млн. штук
1953 г. - 58,5 млн. штук, 1954 г. - 72,2 млн. штук кирпича.
В 1957-1961 гг. на заводе осуществили первый этап реконструкции с увеличением объёма выпуска кирпича до 145 млн. штук в год. ( в 1961 г. - 151 млн. штук )
Без механизации съёма кирпича-сырца с пресса невозможно было и дальше повышать производительность прессового оборудования. Кроме того, существующее маломощное массозаготовительное отделение не давало возможности улучшить качество и увеличить до нужного объёма количество приготавливаемой силикатной массы.
Необходимо было газифицировать процессы обжига извести в печах и производства пара в заводской котельной.
В январе 1961 г. заводу передали на правах цеха Калининский газосиликатный завод №3 производственной мощностью 32 тыс. кубометров ячеистобетонных изделий в год.
В 1965 - 1969 гг. была проведена вторая реконструкция, позволившая увеличить производственные мощности по выпуску кирпича до 170 млн. штук в год ; газосиликатных изделий до 40 тыс. кубометров в год.
В ходе реконструкции построили новое массозаготовительное отделение, склад сырья и топлива, расширили склад готовой продукции, проложили газопровод, установили дополнительно два пресса, три автоклава, две мельницы, два паровых котла, два компрессора.
Началось освоение автоматов-укладчиков кирпича-сырца с прессов. Их применение коренным образом изменило труд прессовщиц. Самую тяжёлую работу взяла на себя машина. Новый характер труда создал и новую рабочую профессию - прессовщик-оператор.
На заводе была так же усовершенствована схема подачи песка на совместный помол с известью, внедрены дозаторы непрерывного действия системы ввода пара и воды в смесители СМ - 246, модернизированы смесители, действующие пресса, реконструирован участок откатки вагонеток от прессов в автоклавное отделение, внедрён в практику пакетный способ отгрузки кирпича.
В 1971 г. на заводе начали выпускать кирпич с технологическими пустотами. В этом же году предприятию присвоили звание "Предприятие высокой культуры". Это произошло благодаря тому, что была завершена автоматизация процесса приготовления силикатной массы, вступил в строй ремонтно-механический цех, осуществлён комплекс мероприятий по повышению культуры производства.
В мае 1972 г. Калининский силикатный завод № 2 переименовали в Комбинат строительных материалов № 2.